Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

20.05.2020 Выкл. Автор Администратор

В настоящее время началась активная вегетация амброзии полыннолистной. К огромному сожалению, это растение приносит столько вреда, что впору схватиться за голову. Истощает и иссушает почву: стоит «завести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус. Таким образом, амброзия полыннолистная является опасным карантинным сорняком, распространение которого несет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде.

В настоящее время необходимо принимать необходимые меры по уничтожению амброзии, еще до начала ее цветения, когда она массово производит пыльцу, вызывающую аллергическую реакцию у человека.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает руководителей предприятий, организации и население провести мероприятия по уничтожению амброзии, и напоминает, что за непринятие мер по борьбе с опасным карантинным растением предусмотрена административная ответственность в соответствии.

 Каждый житель нашего края обязан знать о том, что борьба с амброзией и сорной растительностью, своевременное её уничтожение – долг каждого человека. Предприятия, организации и население должны уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому главное– не допустить её массового цветения и созревания семян на землях Кубани. Только все вместе мы сможем защитить здоровье наших детей, родных и близких.